Водку справедливо считают и проклятием России, и одним из устоев русской государственности. Монополия на ее продажу издавна была существенным источником пополнения казны. «Кабацкие деньги» держали бюджет на плаву.

Особенно заметно это стало со времен Петра I. Неугомонному царю требовалось все больше и больше средств, чтобы переустраивать страну, реформировать систему управления, строить новую столицу. Но прежде всего – чтобы воевать. На военные нужды уходило более 80 процентов бюджета.

При преемниках Петра картина распределения финансов страны изменилась мало. Разве что жизнелюбивые императрицы значительно повысили долю расходов на содержание двора, балы, приемы, наряды, новые дворцы… Бюджет постоянно трещал по швам, но выручала водка. А потому оставалась товаром стратегическим, все с нею связанное было делом государственной важности.

Петр хорошо сознавал это. К делу он подходил с размахом. Свидетельство тому – организация в Москве у Каменного (Всехсвятского) моста Большого кружечного двора. Сюда с винокуренных заводов свозили водку, которую здесь же, в аустерии, то бишь в кабаке, продавали. Кружечным двор назывался потому, что, радея все-таки о сохранении остатков народной трезвости, власть предписывала продавать спиртное в розлив по кружке на покупателя. На деле выходило, конечно, по-другому: пьянство лишь усиливалось. Большой кружечный (Каменномостный питейный) двор и особенно его окрестности быстро превратились в злачное место.

Гораздо строже, чем трезвость населения, власти блюли неприкосновенность винной монополии. Корчемство – самовольная продажа водки считалось серьезным преступлением. За порядком надзирала Корчемная контора, занимавшая корпус на Винном дворе. В соседней Шестивратной башне Каменного моста была тюрьма для нарушителей-корчемников. И она не пустовала.

Другим важным источником доходов государства со времен Петра была монополия на продажу соли. Соляная торговля в Москве сосредоточилась там же, где и винная. Двор стали называть Винно-Соляным. Он не раз перестраивался и расширялся. Сюда поступала соль со всей империи. Украинские чумаки на огромных, запряженных волами повозках доставляли ее из Крыма.

Первая большая реконструкция двора была предпринята в 1730-х гг. под руководством зодчих И. Мичурина и Ф. Васильева. Через 30 лет Винный двор на Якиманке перестраивал знаменитый архитектор Д. Ухтомский.

Комплекс представлял собой каре низких каменных строений со скупо обработанными глухими фасадами. Главный въезд со стороны Всехсвятской улицы отмечала башенка в классическом стиле. Корпуса складов стояли посреди каре. Это был один из крупнейших торгово-складских комплексов старой Москвы. Он удивительным образом не пострадал в 1812 г., когда все окрестные территории превратились в дымящиеся руины.

С начала XX века Винно-Соляной двор стали постепенно ломать. На его участке, примыкавшем к Болотной набережной, построили электростанцию московского трамвая (ныне МГЭС-2). Последние строения Винно-Соляного двора разобрали в 1927 г., чтобы освободить площадку под жилой комплекс ЦИК-СНК, сегодня больше известный как Дом на набережной.

Борис Арсеньев, проект «Энциклопедия одного района. Якиманка от А до Я»©