Борьба за спасение Кадашевской слободы неожиданно поспособствовала открытию забытого имени «колбасного короля» старой Москвы Н. Г. Григорьева. На днях о нем вспоминали в Музее российских предпринимателей, меценатов и бла­готворителей на Донской, 9, где открылся стенд, посвященный Николаю Григорьевичу.

Не было бы счастья, да несчастье помогло. Еще недавно о Н.Г. Григорьеве знали всего несколько специалистов, да и то в основном лишь как об одном из череды хозяев домовладения №3-5 во 2-м Кадашевском переулке. Дела и сама личность этого человека, казалось, навсегда скрылись за горизонтом времени, а живая память ушла вместе со старожилами «григорьевских» домов, расселенными по разным концам столицы. Но вот грянула «битва при Кадашах». Одной из ее горячих точек стала территория старой консервной фабрики у подножия знаменитого храма Воскресения Христова, на которую покушались новоявленные застройщики. Тогда-то и всплыло имя дореволюционного владельца предприятия Николая Григорьевича Григорьева (1845-1923). Оно заявило о себе весомо, на­шло своих почитателей и исследователей.

Крестьянский сын из ярославской деревни Ратманово, Николай Григорьев десяти лет от роду был отдан отцом в подмастерья колбасного заведения в Угличе. Юношей он в судьбоносном для России 1861 году перебирается в Москву. В ее «чреве» – Охотном ряду – торгует пирожками с лотка, а затем в лавке – разной снедью. Пройдет немного времени – и он уже хозяин небольшого колбасного производства.

На волне реформ Александра II после отмены крепостного права молодой и хваткий российский капитализм развивался стремительно, двигая за собой страну. К 30 годам Н.Г. Григорьев стал купцом второй гильдии, удачно женился, обзавелся детьми. В 1878 г. он купил заглохшее колбасное заведение Ф. Волнухина на Ордынке, в Кадашах и начал дело с коренной реконструкции, которая, в конечном счете, превратила «Фабрику колбасно-гастрономических изделий Н.Г. Григорьева» в крупнейшее предприятие отрасли в Москве. На нем вырабатывалось до 43% объема всей продукции. На участке в Кадашах было построено и реконструировано 16 каменных зданий, соединенных между собой вагонеточной рельсовой дорогой. Производство оснастили новейшим иностранным оборудованием, собственной электростанцией и огромным холодильником на 10 тыс. пудов мяса. На фабрике вырабатывалось до 100 тыс. пудов в год колбасы на любой вкус, всего 11 сортов. Да еще 200 тыс. штук свиных окороков. Ветчина копченая, вареная, рулетная, сосиски венские, вареные, русские, фаршированные гуси, утки, индейки, каплуны, пулярки...– все это поставлялось в шесть больших фирменных магазинов и множество лавок в Москве, расходилось по всей России, добиралось до Парижа, Берлина, Вены. О качестве продукции свидетельствовали многочисленные награды отечественных и международных выставок и звание поставщика высочайшего двора

Персонал предприятия в 1911 г. составлял 100 служащих и 200 рабочих, в основном земляков хозяина, угличан из Ратманова и окрестностей. Они жили при фабрике и в близлежащих домах. Сам Н.Г. Григорьев с семьей занимал красивый особняк во 2-м Кадашевском, 3, построенный на рубеже ХVIII вв. и реконструированный в 1885 г. архитектором Л.Б. Шапошниковым. Дом цел и поныне.

По доброй традиции русского купечества Николай Григорьевич щедро жертвовал на благие дела. В своем приходском храме Воскресения в Кадашах он отремонтировал лестницы на паперти, выстлал пол чугунными плитами, приобрел ценную утварь. В годы Первой мировой войны открыл в собственном доме лазарет для раненых. Покровительствовал также храму Петра и Павла в Петровско-Разумовском, где была его дача. Добрую славу снискал Н.Г. Григорьев и в родных местах: по­строил больницу и фельдшерский пункт в Ротманове, церковь Николая Чудотворца в соседнем селе Сергиевском, наделял приданым местных невест...

Но конец земной жизни благотворителя оказался печальным. После революции фабрику в Кадашах национализировали, она, потеряв технологии и кадры колбасного производства, возродилась как консервный завод. Сам престарелый хозяин овдовел, претерпел гонения новых властей, вернулся на родину, где и скончался в глухой нищете в 1923-м. Его сыновья подверглись аресту и ссылке, а потомкам еще долго пеняли «классово-чуждым» происхождением.

Однако род и память не пресеклись. Когда Времена изменились, об Н.Г. Григорьеве вспомнили на родине. Ныне построенный им храм возрожден, и сам он здесь почитается как святой новомученик. Его лик запечатлен на иконе. Память рода не иссякла и в потомках. Историческими изысканиями занялись праправнучка Григорьева Лидия Александровна и ее дочь Екатерина.

Выявленные материалы использовались при создании в Музее предпринимателей, меценатов и благотворителей экспозиционного стенда. Его открыли 1 декабря, в день рождения Николая Григорьевича. Вступительное слово на вечере произнес хранитель музея Л.Н. Краснопевцев. Он подчеркнул актуальность темы, меняющей расхожие представ­ления о московском предпринимательстве XIХ-начала XX вв. Кстати выяснилось, что у Льва Николаевича есть и личные воспоминания, связанные с темой: когда-то он жил в одном из «григорьевских» домов во 2-м Кадашевском, 10. Здесь в 1950-х гг. собирался кружок молодых вольнодумцев, оппозиционно настроенных к тогдашней советской действительности – будущих фигурантов знаменитого «дела Краснопевцева».

И конечно, особым почетом имя Н.Г. Григорьева пользуется в храме Воскресения в Кадашах, для которого он так много сделал. На вечере представители церковной общины показали фильм о борьбе за сохранения Кадашевской слободы. Безусловной победой стало спасение в 2010 году архитектурно ценного корпуса григорьевской фабрики, обреченного на снос. Тогда пришлось ложиться под экскаваторы, драться с охраной. Защитникам Кадашей удалось добиться отмены наиболее варварского проекта реконструкции квартала. Есть надежда, что воскресшее из небытия имя праведного колбасника будет и впредь охранять эти места. И еще одно счастливое и редкое обстоятельство: в Центральном государственном архиве Москвы обнаружен личный фонд Н.Г. Григорьева, А значит – впереди новые открытия.

Борис Арсеньев, Yakimanka.ru